профессиональные семинары
курсы повышения квалификации
конференции и бизнес-классы

+7 (800) 700-18-19
+7 (495) 933-02-17

Важное судебное решение по обособкам

Сегодня мы поговорим об одном очень важном судебном решении, которое связано с обособленными подразделениями. Как вы знаете, есть обязанность сообщать налоговым органам обо всех созданных обособленных подразделениях. Такая обязанность предусмотрена пп.3.п.2 ст.23 НК РФ.

Что такое обособленные подразделения? Это понятие регулируется ст.11 НК РФ. Обособленное предприятие возникает по месту создания стационарных рабочих мест. То есть неважно, регистрируем мы его как филиал, или представительство, если мы создали стационарные рабочие места на срок более месяца, в этой ситуации возникает обособленное подразделение.  Итак, если мы ведем деятельность в одном городе, а в другом решили «прощупать рынок», арендовали небольшой офис, посадили туда двух коммерческих представителей, которые прозванивают потенциальных клиентов. Если эти рабочие места созданы на срок более 30 дней, это означает, что у нас создано обособленное подразделение в другом городе.

И долгое время очень остро стоял вопрос, связанный с ответственностью за несообщение об обособленном подразделении.  Какая ответственность должна применяться в ситуации, когда я по факту создал подразделение, то есть организовал несколько рабочих мест за пределами своего местонахождения, но о создании такого подразделения налоговым органам не сообщил?  Есть ст.116 НК РФ, в которой предусматривается это правонарушение. В п.2 ст.116 говорится, что ведение деятельности организацией или ИП без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафов в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в  результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. рублей.  То есть санкции весьма серьезные. Если предположить, что эта санкция применяется к обособленным подразделениям, то посмотрите, что получается. Представьте, что мы строительная организация, мы строим объект в другом городе.  Фактически встает вопрос: образовано ли там обособленное подразделение. Если да – то мы должны встать на учет в налоговом органе. Очень часто вопрос, образовано ли подразделение – спорный, не всегда есть четкие критерии, и мы решаем, что на нашей стройплощадке обособленного подразделения нет. Если применить ответственность по п. 2 ст. 116, то впоследствии, если налоговая докажет, что у нас по месту стройки возникло обособленное подразделение, то с нас могут взять штраф  в размере 10% от доходов, связанных с этим подразделением, скорее всего, это будет стоимость строительства нашего объекта, что, согласитесь, весьма ощутимо.

Надо сказать, что раньше налоговые органы часто шли именно этим путем: когда они находили подразделения, о которых не было сообщения в налоговые органы, они применяли указанную ответственность. Суды по-разному относились к этому вопросу, многие признавали правомерность действия налоговиков, в то же время, были судебные дела, где судьи говорили, что санкция 10% от доходов к ситуации не применима. Если рассуждать логически, то такая суровая ответственность предполагалась законодателем для тех, кто ведет незарегистрированную предпринимательскую деятельность.  Я могу вести деятельность, как незарегистрированная коммерческая организация или незарегистрированный ИП, и в этом случае ответственность в размере 10% от полученного дохода уместна. В ситуации, которую мы только что рассмотрели, наказание несоразмерно велико. Потому что мы показали все расходы по деятельности этого подразделения, мы просто его не зарегистрировали.

И вот недавно было это дело, оно дошло до Верховного Суда, до Коллегии по экономическим спорам, что очень важно. Определение Верховного Суда не отказное, а именно Коллегии по экономическим спорам. Это Определение ВС РФ от 26.06.2017  №303-КГ17-2377 по делу А04-12175/2015. Рассматривалась ситуация, похожая на наш пример: строительная организация не сообщила в налоговые органы о двух обособленных подразделениях. Т.е. организация создала стационарные рабочие места по месту ведения объектов строительства и не сообщила в налоговые органы об этом. Налоговый орган применил ответственность по п.2.ст.116 НК РФ в размере 10% от доходов, что составило 8 млн рублей.  Все три судебные инстанции, т.е. первая, апелляционная и кассация вынесли решение в пользу налогового органа. Но налогоплательщик обратился в Верховный Суд, и уже Коллегия по экономическим спорам вынесла решение в пользу налогоплательщика. Не буду детально останавливаться на аргументах Верховного Суда. Вы можете изучить их самостоятельно. Но аргументы очень похожи на  те доводы, что я приводил выше. Серьезная ответственность в виде 10% от доходов применяется в ситуации, когда налогоплательщик ведет деятельность без регистрации и не представляет данные в налоговые органы. В этом же случае налогоплательщик сообщал все данные о своих доходах в декларациях. И суды отметили , что п.2 ст. 116 неприменим. Что применяется? Суды сказали, что в этой ситуации применяется штраф по п.1. ст.126 НК РФ  в размере 200 рублей за непредставленный документ. Согласитесь, разница колоссальная.

Обращая ваше внимание еще раз, что это очень важное судебное решение, считается, что у нас страна непрецедентного права, но Определение ВС на уровне Коллегии по экономическим спорам влияют на судебную практику, их не так много, таких судебных дел. Суды ориентируются на эти решения, эти решения попадают в обзоры Верховного Суда, которые также предназначены для того, чтобы единообразить судебную практику.   Поэтому, если вы столкнетесь с такой ситуацией, и налоговая попытается применить ответственность  по п.2.ст.116, вы можете попытаться через суд восстановить справедливость и заплатить 200 рублей штрафа. Поэтому, конечно, риски существенно снижены за несообщение об обособленных подразделениях. Я не призываю вас отказать от регистрации обособленных подразделений, но в жизни бывает очень много спорных ситуаций. Допустим, нам не хватает площадей, мы открываем в соседнем доме подразделение. По логике. Мы должны сообщить в налоговую о таком подразделении.  Многие этого не делают. И если раньше был риск, чо налоговая возьмет нашу выручку и вычтет из нее 10%, что было очень опасно, то сейчас мы рискуем только 200 рублями штрафа. Хотя, конечно, лучше обо всех обособленных подразделениях своевременно сообщать. Но тут еще есть обратная сторона. Если ваши обособленные подразделения находятся в разных субъектах Российской Федерации, то тогда несообщение о них повлияет следующим образом. У вас есть основное место действия организации в Москве, а еще есть подразделения в Московской и Тверской областях. Если вы не заявили об этих подразделениях, то весь налог на прибыль вы уплатите в московский бюджет. Если потом выяснится, что ваши подразделения вели деятельность в Московской области и в Твери, то получится так. Сумму-то вы заплатили правильную,  все доходы и расходы указали правильно, но часть налога вы должны были заплатить в Московскую, а часть – в Тверскую область. То есть в московском бюджете у вас переплата, а в два областных бюджета – недоплата. Это уже повлечет санкции по ст. 120 НК. Если вы не сообщите об обособленных подразделениях, вы не сможете правильно применить ст. 288 НК, по распределению прибыли между обособленными подразделениями. Поэтому об обособленных подразделениях сообщать нужно, но в случае спорной ситуации вам может помочь (или смягчить, или практически полностью устранить ответственность) то судебное решение, о котором сегодня шла речь.

До встречи на семинарах по бухучету ИРСОТ!

Станислав Джаарбеков.