профессиональные семинары
курсы повышения квалификации
конференции и бизнес-классы

+7 (800) 700-18-19
+7 (495) 933-02-17

C 1 октября изменились регистры учета по налогу на добавленную стоимость

Поговорим об изменениях, которые вступили в силу с 1 октября 2017 года. Это постановление Правительства РФ от 19.08. 2017  № 981 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Этот документ внес изменения во всем известное Постановление 1137, которое регулирует правила заполнения и формы счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур, книг продаж, книг покупок, журнал учета полученных счетов-фактур. Изменения довольно-таки масштабные, многие из них – технические.

Я остановлюсь на основных изменениях, касающихся тех основных регистров, которые мы с вами используем.

Начнем с изменений, которые произошли у нас в книге покупок. Для импортеров, которые ввозят товар из стран, не входящих в ЕАС, раньше было не очень понятно, какую стоимость указывать в графе 15. Были разные возможные варианты: разъяснения, что вносить надо учетную стоимость по данным бухгалтерского учета, разъяснения, что надо указывать таможенную стоимость или же налоговую. На сегодня в инструкции прямо прописали, что импортерам в графе  15 надо указывать учетную стоимость, то есть ту, которую мы принимаем к учету.

Второе изменение. При регистрации в книге покупок счетов-фактур на предоплату раньше необходимо было делать пометку «частичная оплата». На сегодня требования об этом удалили, то есть при регистрации авансовых счетов-фактур такую пометку делать не нужно.

Следующее изменение. Раньше в инструкции по заполнению книги покупок было прямо указано, что не регистрируются счета-фактуры на предоплату, связанные с безденежной формой расчетов (когда у нас предоплата осуществляется, например, предварительной поставкой товара). В такой ситуации было прямое указание, что счет-фактура в этой ситуации не регистрируется. Еще в 2014 году были судебные решения, в том числе Пленума Арбитражного суда, в котором было предусмотрено, что в этой ситуации вычет допускается. И сейчас как раз и были внесены эти изменения. То есть мы теперь счета-фактуры, которые были получены по предоплате во внеденежной форме, также можем регистрировать в книге покупок, и принимать к вычету такой НДС.

Были скорректированы названия  двух граф. Раньше графа называлась «Сведения о посреднике, комиссионере, агенте», но у нас по этой схеме комиссионные облагаются налогом и формируются счета-фактуры не только у комиссионеров и агентов, но также у экспедиторов и лиц, выполняющих функции застройщика. В названии графы это отразили, теперь там (помимо комиссионера и агента) упоминаются и экспедиторы, и лица, выполняющие функции застройщика. И также в главе, которая называлась «Номер таможенной декларации», теперь там указывается регистрационный номер таможенной декларации.

Напоминаю, что все эти изменения вступили в силу с 1 октября 2017 года, а само постановление было принято в августе. Есть и еще одно важное изменение в документе. Суть его в том, что раньше было правило: «в книге покупок регистрируем исправленный счет-фактуру». То есть первый предоставленный нам счет-фактура был с ошибкой, и с этой ошибкой мы зарегистрировали его в книге покупок. Через два налоговых периода мы эту ошибку выявили и я получаю исправительный счет-фактуру, который содержит все те же реквизиты,  как и изначальный счет-фактура, но в нем также указан номер исправления и дата, когда это исправление было сделано. Допустим, ошибочный счет-фактура был выставлен в первом квартале года, а исправительный продавец оформил только в третьем квартале. Раньше в Постановлении Правительства № 1137 было прямое указание, что такой счет-фактура регистрируется в том налоговом периоде, когда появилось право на вычет. Контролирующие органы это трактовали следующим образом: в книге покупок мы в этом случае должны восстановить НДС к уплате, так как в счете-фактуре содержались ошибки, а в третьем квартале – принять к учету. То есть принять к учету НДС мы должны в том квартале, когда мы получили исправленный счет-фактуру. Сейчас это положение исправили в пользу налогоплательщиков. Теперь правила, что мы должны регистрировать  НДС в том периоде, когда у нас есть основание для вычета, нет. Его убрали. Теперь выходит так: получив в третьем квартале исправительный счет-фактуру, мы можем его зарегистрировать в первом квартале. У нас для этого есть специальный инструмент: дополнительный лист  к первому кварталу. То есть нам теперь во многих случаях для исправления счета-фактуры не нужно восстанавливать тот вычет, который мы применили раньше, по неправильному счету-фактуре. Восстановление потребуется только в том случае, если выяснится, что ошибка была в сумме вычета, и эта сумма была завышенной, а в исправленном счете-фактуре сумма на самом деле меньше. Тогда в нашем примере, который я привел, мы должны восстановить сумму, которая была неправильно принята к вычету. Но не всю сумму, а в той части, которая неправильна – то есть только эту разницу. Это очень хорошее изменение, потому что раньше из-за незначительных ошибок налоговые органы требовали восстановить НДС в периоде первоначального счета-фактуры и  требовали взять НДС к вычету только после получения нового, исправленного счета-фактуры с датой исправления.

Изменения в книге продаж. Появилась новая графа 3а. Ее заполняют относительно редко, когда идет реализация товара по завершению процедуры свободной таможенной зоны на территории особой зоны – Калининградской области. Тогда и указывается регистрационный номер таможенной декларации.

Новая графа 3б. Указывается товарный код товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС, в той ситуации, когда мы экспортируем товары в страны ЕАЭС (Армения, Кыргызстан, Казахстан, Республика Беларусь). Если мы осуществляем экспорт в эти страны, то нам нужно указать код по товарной номенклатуре ВЭД ЕАЭС в графе 3б.  Аналогичная строчка появилась как дополнение в счете-фактуре.

Следующая группа изменений – в счете-фактуре. Первое. Хочу обратить внимание, что в строчках 2а и 6а указываются адреса продавца и покупателя. До 1 октября 2017 года в Инструкции по заполнению этих строчек было сказано, что адреса приводятся в том виде, в котором они указаны в учредительных документах. Сейчас формулировку поправили. Теперь адрес указывается так, как он указан в ЕГРЮЛ. В чем разница? В учредительных документах адрес очень часто указан не тот, точный, с улицей и номером дома и офиса, а, например, «Москва, Северный округ». Или «Московская область, г. Пушкин».  Получалось, что требовалось указывать сокращенный адрес. Контролирующие органы и раньше говорили, что надо указывать полный адрес. Было некоторое несоответствие: если мы выполняем требование Инструкции по заполнению счета-фактуры полностью, надо было указывать сокращённый адрес, и многие так делали. Теперь, после исправления, мы должны указывать полный адрес, как записано в ЕГРЮЛ. Так что теперь разночтений не осталось. Напомню, что ошибка в адресе непринципиальна. Если вы по ошибке указали сокращённый адрес вместо полного, то по ст. 169 НК, такая ошибка не влечет в отказе вычета НДС. Но все-таки ошибок лучше не допускать, чтобы не было проблем с программой «АСК-НДС» и меньше поводов для претензий налоговых органов.

Что еще поменялось в счете-фактуре? Появилась новая графа 1а, в ней указывается код товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС, если мы экспортируем товары в страны ЕАЭС. Если же мы осуществляем иные операции, в этой новой графе ставится прочерк. И эти же самые данные попали в книгу продаж, в строку 3б.

В графе 11 теперь также указывается регистрационный номер таможенной декларации. К строчке, которая посвящена идентификатору госконтракта и которая наделала много шума, добавилось пояснение, что строка заполняется при наличии этого идентификатора. Это техническое дополнение, оно само собой подразумевалось и ранее. Но теперь это уточнение появилось и формализовано.

Были еще изменения в журнале полученных счетов-фактур, но они не столь принципиальны, на них мы останавливаться не будем.  Но в любом случае, рекомендую этот документ самостоятельно проработать.

 

До встречи на семинарах по бухучету ИРСОТ.

 

Станислав ДЖААРБЕКОВ