профессиональные семинары
курсы повышения квалификации
конференции и бизнес-классы

+7 (800) 700-18-19
+7 (495) 933-02-17

Видеоинтервью В. Бациева #5

Продолжаем анализировать письмо ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ о практике применения налоговыми органами статьи 54.1 НК РФ. В предыдущих интервью мы уже рассматривали важные моменты, на которые обращают внимание налоговые инспекции, доказывая получение налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды. Сегодня наш разговор посвящен пятой теме: «Налоговая реконструкция и оценка бизнес-моделей при применении спецрежимов» и ответам на вопросы, поступающим во время эфира от слушателей.
  
Теперь ФНС больше не отрицает возможность налоговой реконструкции, но разрешает проводить её только тогда, когда налогоплательщик раскроет реального исполнителя. Не приведёт ли это к тому, что налогоплательщика признают участвующим в схемах и посчитают недобросовестным? А если в процессе выездной проверки налоговая инспекция сама выявила конечного исполнителя, указав его в акте? Считается ли в такой ситуации, что налогоплательщик раскрыл исполнителя? Какую роль играет здесь содействие налогоплательщика? Как ему выработать стратегию защиты и сформировать позицию по возражениям? Какой комплект документов представлять в налоговую в рамках проверки: предъявил мало документов – не проявил должную осмотрительность, много – создал контрагента. Где здесь «золотая середина»? Почему «дробление бизнеса» вызывает больше интереса у налоговиков, чем аутстаффинг и трансграничные выплаты? Что такое стандарт разумного поведения? Где проходит граница между умыслом и неосторожностью: знал или должен был знать?

На эти и другие вопросы отвечает автор письма – заместитель руководителя ФНС России Бациев Виктор Валентинович. Ведет диалог Джангар Джальчинов, партнер и глава российской налоговой и таможенной практики международной юридической фирмы Dentons; ведущий эксперт в области разрешения налоговых споров в России по версии Tax Controversy Leaders 2018; победитель Сlient Choice Award в 2019 года в номинации «Лучший юрист в области корпоративного налогообложения в России».
  
Интервью продолжает цикл встреч с представителями налоговых органов, авторитетными налоговыми консультантами ведущих международных консалтинговых компаний в рамках подготовки VII практической конференции «Налоговый контроль. Итоги 2021, ожидания 2022», которая состоится 29 октября 2021 года. В программе – самые острые вопросы, готовые решения, судебная практика. Не пропустите главное событие осени!  

Смотреть выпуск #5

Доступен просмотр всех выпусков

Смотреть все выпуски