профессиональные семинары
курсы повышения квалификации
конференции и бизнес-классы

+7 (800) 700-18-19
+7 (495) 933-02-17

Видеоинтервью В. Бациева #4

В центре нашего внимания – письмо ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ о практике применения статьи 54.1 НК РФ. Сегодня разговор пойдет о четвертой теме: «Деловая цель сделки», которая описана в п. 25 и 26 указанного письма.
  
Доктрина деловой цели (business purpose), впервые примененная в США, получила развитие в России в рамках концепции необоснованной налоговой выгоды, легитимированной ВАС России. Работает она так: если налоговый орган докажет, что в действиях налогоплательщика отсутствует разумная деловая цель, то его ждут неблагоприятные налоговые последствия. Поэтому основным мотивом операции всегда должна быть деловая цель. Но как быть, если налоговый орган считает, что компания достигла деловой цели не подходящим способом? Как обосновать наличие разумной деловой цели в использовании тех или иных офшорных схем? Как оценивать деловую цель: в совокупности операций или каждую по отдельности? Использовали заемные средства? Присоединили компанию с накопленным убытком без актива? Уменьшили налог на прибыль на суммы агентских вознаграждений? Будьте готовы к тому, что суд может не признать эти затраты экономически обоснованными, так как не были представлены доказательства наличия разумной деловой цели.

На все эти вопросы ответит автор письма – заместитель руководителя ФНС России Бациев Виктор Валентинович. Ведет диалог Джангар Джальчинов, партнер и глава российской налоговой и таможенной практики международной юридической фирмы Dentons; ведущий эксперт в области разрешения налоговых споров в России по версии Tax Controversy Leaders 2018; победитель Сlient Choice Award в 2019 года в номинации «Лучший юрист в области корпоративного налогообложения в России».
  
Интервью продолжает цикл встреч с представителями налоговых органов, авторитетными налоговыми консультантами ведущих международных консалтинговых компаний в рамках подготовки VII практической конференции «Налоговый контроль. Итоги 2021, ожидания 2022», которая состоится 29 октября 2021 года. В программе – самые острые вопросы, готовые решения, судебная практика. Не пропустите главное событие осени!  

Смотреть выпуск #4

Пятый (финальный) выпуск уже опубликован – продолжите просмотр!

Смотреть выпуск #5