профессиональные семинары
курсы повышения квалификации
конференции и бизнес-классы

+7 (800) 700-18-19
+7 (495) 933-02-17

Налоговый контроль: подводим итоги конференции

28 ноября в Sheraton Palace Hotel Moscow состоялась IX Практическая конференция «Налоговый контроль. Итоги 2022, ожидания 2023».

28 ноября в Sheraton Palace Hotel Moscow состоялась IX Практическая конференция «Налоговый
контроль. Итоги 2022, ожидания 2023»28 ноября в Sheraton Palace Hotel Moscow состоялась IX Практическая конференция «Налоговый
контроль. Итоги 2022, ожидания 2023»28 ноября в Sheraton Palace Hotel Moscow состоялась IX Практическая конференция «Налоговый
контроль. Итоги 2022, ожидания 2023»

Идейным вдохновителем и модератором мероприятия по традиции выступил Джангар Джальчинов – партнёр и глава российской налоговой и таможенной практики международной юридической фирмы Dentons, выдающийся юрист, уникальный специалист в области налогообложения.

Главный акцент конференции был сделан на использование бизнесом различных стратегий защиты в налоговых спорах на основе знаковых решений ВС РФ и новых разъяснений ФНС России.

«Чем дальше зашёл налоговый спор – тем сложнее его выиграть», – отметил в своём выступлении Алексей Артюх (Taxology), акцентируя внимание аудитории на нюансах досудебного и судебного оспаривания решений налоговых органов и возможностях налогоплательщика.

О дополнительных преимуществах и совершенствовании режима налогового мониторинга рассказал Александр Григорьев («ФБК Legal»). Эксперт сообщил, что к 2024 году планируется расширение числа потенциальных участников до 8 тысяч и объяснил, в чём разница контроля в налоговых проверках и в налоговом мониторинге.

Участники конференции с большим интересом послушали выступления экспертов Dentons – Оксаны Гончаровой о статистике налогового контроля в 2022 году и росте числа выездных проверок, Валентина Ларина о недостатках и возможностях рабочих встреч с налоговыми комиссиями, Анны Кнельц о пределах и рисках при истребовании документов и информации налоговиками.

Екатерина Болдинова (Five Stones Consulting) рассмотрела вопросы процессуальных нарушений при проведении допросов свидетелей налоговым органом. Анализируя судебную практику, эксперт перечислила различные случаи проведения допроса, привела уловки проверяющих, сформулировала правила, которые должна соблюдать компания при допросе сотрудников и бывших работников.

Антон Зыков («Деловые Решения и Технологии») раскрыл тему налоговых проверок физических лиц за рубежом. Эксперт подчеркнул, что утрата статуса налогового резидента РФ не спасает от проверки. Но если проверку начала инспекция, на территории которой физическое лицо к началу проверки уже не прописано, такое решение можно оспорить.

«Новый фокус внимания – ИП и самозанятые», – сообщила Кира Гин («Гин и партнёры»). Эксперт указала на признаки, по которым налоговики выявляют фиктивные расходы у ИП, и переквалифицируют гражданско-правовые взаимоотношения с самозанятыми в трудовые. «Налогоплательщики разные нужны, налогоплательщики всякие важны!», – подытожила она свою презентацию.

Елена Новикова (юридическая фирма АЛРУД) заострила внимание аудитории на налоговых проверках, связанных с заёмным финансированием. Эксперт рассказала об уроках судебной практики, о трёх «китах» заёмного финансирования и возможности безналогового прощения задолженности.

Из выступления Петра Попова («Пепеляев Групп») слушатели узнали про единый налоговый счёт, который вводится с 2023 года, о том, как правильно подавать уведомление, что изменится для отдельных налогов, что проверить и учесть при переходе к новому порядку. А Максим Ровинский (юридическая фирма «Инфралекс») на конкретных примерах показал, в каких случаях нужно проводить налоговую реконструкцию, а когда она нецелесообразна.

Участники конференции отметили, что такие ежегодные встречи на деловой площадке ИРСОТ – уникальная возможность послушать спикеров, конструктивно пообщаться, получить ценную информацию и чёткий алгоритм действий.

Те, кто из-за различных обстоятельств не смог приехать в Москву и принять очное участие в конференции, смотрели трансляцию онлайн за экранами своих компьютеров.

Благодаря опции дистанционного обучения, качеству трансляций, удобству этой формы участия, многие специалисты из других регионов России получили возможность «посетить» конференцию ИРСОТ онлайн.

 

Благодарим всех участников и спикеров конференции и ждём вас на следующей конференции, которая состоится
в апреле 2023 года.

Оставайтесь с нами!

Подписаться на уведомление о новой конференции, апрель 2023 года

Подписаться