профессиональные семинары
курсы повышения квалификации
конференции и бизнес-классы
+7 (800) 700-18-19
+7 (495) 933-02-17
21 ноября в отеле Сафмар Палас Москва***** прошла XV Практическая конференция «Налоговый контроль: итоги 2025, ожидания 2026», организованная ИРСОТ. Это ежегодное событие в очередной раз собрало ведущих экспертов в области налогового консалтинга и представителей ФНС России, чтобы в рамках открытого диалога обсудить ключевые вызовы, стоящие перед бизнесом.
Модератором и идейным вдохновителем мероприятия по традиции выступил Джангар Джальчинов – партнёр и руководитель российской налоговой и таможенной практики Nextons, уникальный специалист в области налогообложения.

Официальную позицию налогового ведомства представили заместитель начальника Контрольного управления ФНС России Константин Новосёлов и заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Дмитрий Черепанов. Представители ФНС России обозначили приоритеты на 2026 год, сделав акцент на полностью цифровом формате камеральных проверок. Ключевыми источниками информации для анализа рисков станут банковские выписки и чеки ККТ, сведения об объёмах перемещения товаров в рамках системы прослеживаемости и импортному НДС, информация об объектах собственности и отчёты майнеров цифровой валюты.
Юлия Смурова (SL LEGAL) рассказала о том, как найти баланс между деловой целью и налоговыми рисками при реструктуризации коммерческих договоров. В качестве «золотого стандарта» для безопасной сделки эксперт назвала такие критерии, как реальность операции, её юридическую чистоту, прозрачное ценообразование, зеркальное отражение у контрагента и другие важные аспекты.
Кира Гин («Гин и партнёры») назвала ключевые риски при работе с кадровыми аутсорсинговыми агентствами и объяснила, как заказчикам от них защититься. Разобрав стандартную схему налоговой оптимизации в этом бизнесе, она показала, какие шаги следует предпринять организации, чтобы избежать проблем с налоговыми органами.
Андрей Шпак (Birch Legal) проанализировал эволюцию подходов к налоговому структурированию сделок и реорганизаций на фоне изменяющегося законодательного ландшафта. Он охарактеризовал ключевые тренды 2025 года, связанные с налоговой реформой, указав на продолжающееся сокращение числа сделок с иностранными контрагентами и ужесточение условий получения разрешений от Правкомиссии. Планирование сделок с участием физических лиц усложнилось, при этом всё чаще встречаются операции, где одной из сторон выступает ЗПИФ или личный фонд. Повышенному риску теперь подвержены «транзитные» структуры, а факторы гражданства и налогового резидентства зачастую оказывают решающее влияние на возможность проведения сделок и корпоративных реорганизаций. Эксперт подчеркнул, что при подготовке сделок и реорганизаций в 2026 году начинать планирование необходимо заблаговременно, а не за 2-3 месяца до её осуществления. Кроме того, следует заранее выстраивать структуру для защиты личных активов и учитывать требования западного комплаенса, если часть средств после сделки планируется размещать за рубежом.
Аудитория с живым интересом слушала представителей компании Nextons. Игорь Ершов осветил новый подход к снижению размеров штрафов и подробно рассмотрел категории смягчающих обстоятельств на примерах из судебной практики. Эксперт подчеркнул, что обстоятельства могут являться смягчающими при одних нарушениях, и не являться таковыми при других нарушениях. А Борис Брук проинформировал о последних тенденциях в вопросах взимания налога у источника и привёл свежие примеры конфликтных ситуаций. Он обратил внимание на участившиеся случаи переквалификаций доходов от активной деятельности в пассивные доходы и расширение возможностей для налоговых органов контролировать уплату налога у источника при проведении камеральных проверок.
Александр Бражник («Ростелеком») сообщил об изменениях в регулировании IT-отрасли, которые вступят в силу с 1 января 2026 года. Среди основных нововведений – ужесточение процедур аккредитации и обязательная регистрация программного обеспечения в реестре РОПО как ключевое условие для применения льготы. Антон Черкасов («Максим») на примере кейса такси-сервиса показал, как доказывать правомерность применения IT-льгот на практике.
Дмитрий Книженцев (Б1) проанализировал практику по оспариванию цен в рамках выездных налоговых проверок. В качестве рекомендаций эксперт призвал проводить независимые оценки, осуществлять самостоятельный сбор информации о ценах независимых компаний на рынке и разрабатывать внутренние методики ценообразования.
Михаил Голованёв (ALUMNI Partners) обозначил границы полномочий вышестоящего налогового органа в апелляции и проанализировал, как оспаривать решения, если налоговики признали лишь часть своих ошибок.
«Обожаю крайние сроки. Обожаю свист, с которым они, словно встречный ветер, проносятся мимо...». С такой цитаты Терри Пратчетта, французского писателя и журналиста начала свою презентацию Екатерина Болдинова (Five Stones Consulting), чтобы ярче показать, чем чревато нарушение сроков налоговой проверки. В качестве последствий таких нарушений она назвала увеличение «глубины» налоговой проверки, нарушение сроков на принудительное взыскание, рост пени.
Александр Бражник («Ростелеком») сообщил об изменениях в регулировании IT-отрасли, которые вступят в силу с 1 января 2026 года. Среди основных нововведений – ужесточение процедур аккредитации и обязательная регистрация программного обеспечения в реестре РОПО как ключевое условие для применения льготы. Антон Черкасов («Максим») на примере кейса такси-сервиса показал, как доказывать правомерность применения IT-льгот на практике.
Мария Кабанова (SEAMLESS Legal) изложила позицию ФНС России по квалификации международных групп компаний и очертила круг новых обязанностях для их участников в рамках законопроекта № 1026190-8.
Андрей Шептий (Verba Legal) разъяснил тонкости списания дебиторской задолженности по сделкам с иностранными контрагентами. Эксперт привёл позиции ФНС и Минфина по списанию иностранного долга, обратив внимание на то, что законодательство иностранных государств может содержать различные требования для возможности прекращения обязательств невозможностью исполнения. Он также сообщил о законопроекте № 1026190-8, который предусматривает с 2026 года освобождение по налогу у источника доходов иностранных компаний в виде прекращения обязательств в части уплаты сумм задолженности в связи с истечением срока исковой давности и при прощении долга.


Участники конференции отметили, что такие ежегодные встречи на деловой площадке ИРСОТ – хорошая возможность пообщаться с представителями ФНС и ведущими налоговыми консультантами, получить ценную информацию, оценить риски и выстроить линию защиты.
Те, кто из-за различных обстоятельств не смог приехать в Москву и принять очное участие в конференции, смотрели трансляцию онлайн за экранами своих компьютеров.
Благодарим всех участников и спикеров конференции и ждём вас на следующей конференции, которая состоится
в апреле 2026 года.
Оставайтесь с нами!
Подписаться на уведомление о новой конференции, апрель 2026 года