профессиональные семинары
курсы повышения квалификации
конференции и бизнес-классы

+7 (800) 700-18-19
+7 (495) 933-02-17

Налоговый контроль: итоги конференции

22 апреля в Metropol Moscow Hotel прошла VIII Практическая конференция «Налоговый контроль в 2022 году: главные тренды, проблемы и перспективы»

Модератором и идейным вдохновителем мероприятия по традиции выступил Джангар Джальчинов – партнёр и глава российской налоговой и таможенной практики международной юридической фирмы Dentons, уникальный специалист в области налогообложения.

Главный акцент конференции был сделан на тех хозяйственных операциях, которые оказываются в фокусе налогового контроля. Лучшие эксперты страны проанализировали топ самых громких дел по оспариванию хозяйственных сделок, разъяснили претензии налоговиков к конкретным хозяйственным операциям, дали полезные советы бизнесу о том, как защититься от новых вызовов.

Официальную позицию налогового ведомства представили Константин Новоселов – заместитель начальника Контрольного управления ФНС России и Александр Матвиенко – заместитель начальника Правового управления ФНС России.

Участники конференции с большим интересом послушали выступления экспертов Dentons – Бориса Брука о причинах, факторах, последствиях налоговой переквалификации сделок и новых судебных прецедентах, Анны Зверевой об «идеальном сценарии» взаимодействия по договору гражданско-правового характера, Анны Кнельц о позиции налоговых органов и судов по незавершённым проектам.

Где проходит грань между законной оптимизацией и налоговым преступлением? На этот важный вопрос ответила Елена Новикова (юридическая фирма АЛРУД), уточнив, что при рациональном обосновании деловой цели даже потенциально «проигрышные» дела могут быть рассмотрены в пользу налогоплательщиков.

Сергей Калинин («Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры») уделил внимание фактическому праву на доход, обозначил проблемы спорности критериев, дал рекомендации по защите правомерности налоговых льгот, Антон Зыков («Делойт», СНГ) рассмотрел особые случаи непризнания налоговыми органами расходов на маркетинг и рекламу, Михаил Халецкий (NSP) рассказал о возникновении налоговых споров в связи с применением региональных налоговых льгот, уделив внимание коллизиям федеральных и региональных нормативно-правовых актов.

Из выступления Петра Попова («Пепеляев Групп») участники конференции узнали, что и как отслеживает налоговая служба при финансировании капитала и возврате инвестиций, и если организация выкупает свои акции, когда акционер один, то это скрытое распределение прибыли. О мерах, принимаемых ФНС России в связи с введением санкций, рассказал Максим Ровинский (юридическая фирма «Инфралекс»).

Проанализировали свежие судебные решения 2021–2022 гг. и представили интересные кейсы Алексей Яковлев (Taxadvisor), Алексей Артюх (Taxology), Александр Григорьев («ФБК Legal») и другие эксперты.

Кира Гин («Гин и партнеры») сообщила о том, что налоговая реконструкция применима даже при наличии умысла. При этом неважно, кто раскрыл реального поставщика (если у инспекции имеются документы фактического поставщика, то налоговая реконструкция должна быть проведена). Причём реконструкция возможна не только по налогу на прибыль, но и по НДС.

Руслан Зафесов («Забейда и партнеры») посвятил своё выступление расследованию неуплаты налогов, новым инструментам на вооружении ФНС, характерным ошибкам и упущениям следователей. Эксперт разъяснил, что нельзя предъявить обвинения за неуплату тех налогов и за тот период, которые не вменялись следователем при возбуждении уголовного дела. А предъявление обвинения в неуплате налогов без ссылок на нормы налогового законодательства, которые были нарушены по версии следствия, является процессуальным нарушением.

Участники конференции отметили, что такие ежегодные встречи на деловой площадке ИРСОТ – уникальная возможность конструктивно пообщаться, получить полезную информацию, оценить риски и выстроить линию защиты.

Те, кто из-за различных обстоятельств не смог приехать в Москву и принять очное участие в конференции, смотрели трансляцию онлайн за экранами своих компьютеров.

Посмотреть все фотографии с конференции >>



Благодарим всех участников и спикеров конференции и ждём вас на следующей конференции, которая состоится
в октябре 2022 года.

Оставайтесь с нами!

Подписаться на уведомление о новой конференции, октябрь 2022 года

Подписаться