профессиональные семинары
курсы повышения квалификации
конференции и бизнес-классы

+7 (800) 700-18-19
+7 (495) 933-02-17

Главные тренды налогового контроля: подводим итоги конференции

31 октября в отеле Ararat Park Hyatt Moscow состоялась IV практическая конференция «Налоговый контроль. Итоги 2019, ожидания 2020».

 

Задолго до начала мероприятия все места в зале были зарезервированы. Одна из причин такого внимания к конференции – обсуждение самых злободневных вопросов налогового контроля и состав спикеров. Два раза в год мы приглашаем руководителей налоговых практик ведущих консалтинговых и юридических компаний, входящих в топ экспертов в сфере налогообложения, чтобы вместе с представителями ФНС России обсудить результаты прошедшего года, наметившиеся тренды, выявленные злоупотребления как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны налоговых органов.

О грядущих планах ФНС рассказали Валентина СУХОМЛИНОВА, Александра КАДЕТ, Константин НОВОСЕЛОВ и Варвара БУРЛЕВИЧ. Свежими кейсами из своей практики и реально работающими решениями поделились Рустем АХМЕТШИН («Пепеляев Групп»), Антон НОВАК и Валентин ЛАРИН (Dentons), Раиса АЛЕКСАХИНА (PwC), Галина АКЧУРИНА (ФБК Grant Thornton), Алексей АРТЮХ (Taxology), Денис САУШКИН (ЗКС), Гира ГИН («Гин и партнеры»). Модератором конференции традиционно выступил партнер и глава российской налоговой и таможенной практики международной юридической фирмы Dentons, ведущий эксперт в области разрешения налоговых споров в России (Tax Controversy Leaders), победитель Сlient Choice Award - 2019 в номинации «Лучший юрист в области корпоративного налогообложения в России» Джангар ДЖАЛЬЧИНОВ. Со-модераторами отдельных сессий конференции выступили партнер, руководитель налоговой практики по России/СНГ юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Евгений ТИМОФЕЕВ и исполнительный директор Ассоциации добросовестных участников рынка АПК Екатерина РОГАНОВА.

Внимание спикеров конференции было сосредоточено на доказывании наличия / отсутствия налоговых правонарушений. Оживленная дискуссия развернулась во время обсуждения темы, которая уже давно возглавляет топ самых проблемных зон взаимоотношений между контролирующим органом и налогоплательщиком, а именно - «ловушки» во время выемки документов и допросов свидетелей в ходе проверки и как в них не попасться. На обсуждение также были вынесены вопросы: какие операции вчера считались допустимыми, сегодня выглядят сомнительными, а завтра будут расцениваться как противозаконные; зачем налоговая сотрудничает с отраслевыми ассоциациями; в чем выигрывает, а в чем проигрывает налогоплательщик, вступая в контролируемые ФНС отраслевые ассоциации и хартии.

Управляющий партнер Адвокатского бюро «ЗКС» Денис САУШКИН рассказал об ошибках и нарушениях руководителя и главбуха как основании для привлечения их к ответственности». В своем выступлении он прояснил, всегда ли привлекается главный бухгалтер к участию в уголовном деле по уклонению от уплаты налогов, каковы риски генерального директора при неисполнении обязанностей налогового агента, а также чем грозят риски соучастия при оплате за контрагента по письму при сокрытии имущества от взыскания налогов. Управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры» Кира ГИН осветила проблему контроля НДС и практику досудебного и судебного урегулирования споров.

Все выступления спикеров были организованы по принципу «лайфхаки от практиков». Для многих специалистов участие в конференции ИРСОТ стало отличной возможностью получить «срез» самых злободневных вопросов, которые должны быть на вооружении.

Те, кто в силу обстоятельств не смогли приехать в столицу и принять очное участие в конференции, присоединились к коллегам за экранами своих персональных компьютеров. Благодаря опции дистанционного обучения многие участники из других регионов России получили возможность «посетить» конференцию ИРСОТ онлайн и узнать все о новых трендах налогового контроля.

Слушатели конференции отметили, что ежегодные встречи на площадке ИРСОТ превращаются в «профессиональный праздник» для участников, когда можно конструктивно, без лишнего нагнетания, обсудить актуальные тренды и получить дельные советы.

 

Благодарим всех участников и спикеров конференции и ждем встречи на следующей конференции, которая состоится 3 апреля 2020 года.

Оставайтесь с нами!

Подписаться на уведомление о новой конференции, апрель 2020 года

Подписаться